Власти и Общественная палата ищут пути борьбы с коррупцией

      Проблемой борьбы с коррупцией в Зауралье обеспокоены и власти, и общественность. На очередном заседании антикоррупционного совета при губернаторе обсужден вопрос о мерах, принимаемых управлением внутренних дел области и главным управлением здравоохранения в части противодействия так называемой «бытовой коррупции». Как сообщили в пресс-службе главы региона, при этом Олег Богомолов выразил сомнение в том, что эта работа ведется системно.
      «Всего восемь лиц осуждено за получение взятки в 2010 году. Вместе с тем в производстве несколько лет находятся десятки дел по сотням эпизодов коррупционной направленности, которые так и не были доведены до своего логического конца», – отметил Олег Богомолов. По его словам, фиксируются наиболее мелкие преступления, например дача взятки сотруднику ГИБДД за незначительное правонарушение, а крупные преступления остаются «за кадром. «Я настаиваю на том, чтобы вы сосредоточили усилия на выявлении преступлений, совершенных в наиболее крупных размерах», – потребовал губернатор.
      В системе здравоохранения, по словам заместителя начальника Главного управления Сергея Жукова, основным видом правонарушения является взимание платы за бесплатные врачебные услуги. «Эта тема постоянно поднимается и обсуждается на наших аппаратных совещаниях, на коллегиях управления и врачебных конференциях, однако мы стараемся не обсуждать её в широком кругу, чтобы не дискредитировать врачей в глазах населения и не подорвать веру людей в медицину», – уточнил Сергей Жуков. Олег Богомолов поставил задачу активизировать работу по информированию населения о перечне бесплатных медицинских услуг и о правоохранительных и контрольных органах, которые занимаются рассмотрением таких дел.
      Властям в борьбе с коррупцией не справиться без помощи общественности. И совет Общественной палаты (ОП) Зауралья во главе с Олегом Бухтояровым недавно тоже проанализировал практику антикоррупционной борьбы в области. Председатель комиссии палаты по этике, регламенту, законодательству и правам человека  Роман Скиндерев отметил, что «в сфере борьбы с коррупцией создается определенная система, но результаты пока далеки от желаемого». Причины этой «болезни» носят системный характер, и все они лежат в плоскости законодательства, считает эксперт-юрист. Он предложил обратиться в Общественную палату Российской Федерации, чтобы с ее помощью внести в Государственную думу РФ несколько предложений.
      Госдуме РФ предложено вести постоянную и полномасштабную работу по упрощению законодательства с целью исключения дублирования, коллизионности, неясности правового регулирования. Необходимо, по мнению членов палаты, выстроить простую, четкую, удобную и понятную для граждан систему оказания публичных услуг. И особое внимание уделить  коррупциогенным законам.
      Депутатам Госдумы предлагают внимательнее рассматривать законы и программы, предусматривающие колоссальные бюджетные расходы, способствующие созданию посреднических организаций (к примеру, СРО), устанавливающим необоснованные требования к гражданам и юридическим лицам (к примеру, закон «О защите персональных данных»). Важно также четко определить критерий провокационных действий оперативных сотрудников органов внутренних дел, обозначенных в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», выработать механизм контроля как за доходами, так и расходами госчиновников.
      Есть и конкретные инициативы. К примеру, совет ОП отметил, что «Федеральный закон «О противодействии коррупции» надо дополнить статьей, распространяющей его действие на глав муниципалитетов, не включенных в него в связи с тем, что эта должность является выборной». И для этого есть основания.
      Как показывают данные органов УВД, сейчас силовики сделали акцент на сферах, где ведутся разрешительные процедуры. В результате в этом году заведено 125 дел в сфере выделения и лицензирования земельных участков и т.п.
      Общественники Зауралья выработали широкий набор предложений и для силовых структур, и для властей области. По их мнению, в Курганской области правительству следует вести соцопросы населения для мониторинга уровня коррупции, помочь организовать общественный контроль за работой органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
      Только в этом году прокуратурой было выявлено 1700 нарушений, направлено 89 протестов на правовые нарушения в правовых актах, носящих коррупционный характер. Выявлялись случаи ложного предоставления сведений о личных доходах чиновников. Поэтому, уверены члены совета ОП, местным властям надо помочь организовать на своих сайтах страницы райгоротделов УВД, для оперативного общения с населением по этой проблеме.
      Сама Общественная палата намерена развивать институт независимой антикоррупционной экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов. В планах, к примеру, семинары для общественных экспертов, их аккредитация в Минюсте РФ. Совет палаты уже предложил общественной организации «Союзу юристов Курганской области» и Курганскому государственному университету на его базе создать Центр правовой помощи населению.
      Как отмечают наблюдатели, такая конкретика, детализация мер – это свидетельство того, что в области вся эта работа постепенно, но неуклонно выходит на новый уровень.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.