«Волшебство солнцеворота»

      Как вы считаете, уважаемые читатели, что нужно для организации хорошего праздника? Ну, во-первых, повод, во-вторых, хорошая компания и, наконец, в-третьих, удачно подобранное место. Все эти условия и были соблюдены прекрасным июльским вечером 7 июля, когда на базе отдыха «Алые паруса» собрались почитатели и продолжатели народных традиций, чтобы принять участие в празднике русской культуры «Исетский солнцеворот».

      Сей праздник впервые был организован в 1999 году и вплоть до 2006 года именовался как «Иван Купала» – так его, кстати, сегодня и называет большинство шадринцев, которые развлекались на фестивале раньше и отдыхают душой в настоящее время. В первые годы проводились народные гуляния в открытом режиме, несколько лет назад доступ на мероприятие был ограничен, а последние три года фестиваль вновь доступен для всех желающих.
Идейные вдохновители купальских дней – сотрудники Центра русской народной культуры «Лад». Местом для проведения изначально выбрали окрестности села Мыльниково, позже – берег Исети под Тумановой горой, несколько фестивалей прошло в носиловских местах – в окрестностях базы отдыха «Находка». А в 2009 году фестиваль окончательно переехал в «Алые паруса».

      Пожалуй, это самое удачное место для его проведения, потому что практически каждый гость праздника может найти себе занятие по душе. Хочешь – слушай песни, которые исполняют самодеятельные коллективы, хочешь – участвуй в играх и языческих обрядах, а подустанешь от веселья – иди купайся на водоем, расположенный рядом. Правда, время для проведения фестиваля, на мой взгляд, было выбрано не совсем правильное, что ли – в четверг. Обычный рабочий день, после которого мечтаешь побыстрей добраться домой, поужинать, да отдохнуть – не до развлечений, в общем. Гораздо логичнее проводить подобные мероприятия в выходные дни.
Тем не менее, к семи часам вечера большая поляна базы отдыха пестрела разноцветьем народных костюмов и шумела многоголосьем – популярная музыка чередовалась с выступлениями музыкального коллектива «Лунница».

      А тем временем «ладовцы» вытаскивали людей из толпы, вовлекая их в свои хороводы. Обряды плетения веночков менялись обрядами с водой.. В какой-то момент поляна опустела – молодые люди и девушки, обряженные в народные костюмы, пошли в сторону небольшого березового колка, где уже была заготовлена небольшая березка. Минут через десяток они вернулись, Александр взялся за лопату, чтобы вырыть небольшую ямку для деревца, а вокруг него большим кольцом развернулся хоровод, в который публика собиралась уже гораздо охотнее. Как только деревце было укреплено, на нее тут же было повязано несколько десятков разноцветных лоскутков. Считается, что это нехитрое действие принесет счастье повязавшему. Что же, вполне может быть.

      Самым многолюдным обрядом в этот погожий вечер стал спуск венков на воду. Немаленькая толпа зрителей и участников обряда буквально атаковала пристань, да так активно, что я даже испугался, не подломятся ли доски под несколькими десятками людей различных комплекций, но обошлось без ЧП. Несколько человек, спустившихся в воду, принимали свечки, которые устанавливались на венки. В старину такое гадание было очень популярно у незамужних девушек. По поверьям, будущий жених должен был прийти с той стороны, в какую уплывали венки.

      Завершающим обрядом фестиваля стала костровая программа «Ярилино колесо». Рядом с большим костром организаторы разожгли еще один, поменьше, через который перепрыгивали смельчаки поодиночке, либо взявшись за руки со своими вторыми половинками. Согласно поверью, если перепрыгнуть через костер в ночь на Ивана Купалу три раза, можно полностью очиститься от всех грехов. Немало, видать, нагрешили шадринцы за время, прошедшее с прошлогоднего фестиваля – некоторые прыгали больше трех раз. Хотя, может быть, люди старались просто прыгнуть повыше: сам прыжок через костер в купальскую ночь является символическим гаданием – кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее…


Автор статьи: Пётр ОСИНЦЕВ
Фотограф: Александр ГОЛОВКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.