Воскресенская церковь – памятник культуры всероссийского масштаба

Невероятную историю имеет Воскресенская церковь. В своё время храм был официально закрыт и приговорён к разборке на кирпичи, однако силами верующих его удалось спасти. Люди добились открытия и в конце концов Воскресенская церковь стала образцом русской церкви на все времена.
Сейчас Воскресенская церковь – эталон русских храмов последних столетий. Здание построено в византийском стиле с элементами барокко. Приближаясь к церкви, можно не только увидеть её красоту, но и почувствовать мощную духовную силу. Вынесенные на внешний фасад здания иконы позволяют верующим молиться, даже находясь вне храма.
В настоящее время большую работу в поддержании храма проводит Отец Василий. По его инициативе орнаменты на стенах уже не один год обновляют студенты художественно-графического факультета ШГПИ, на кладбище проходят субботники. Однако в церкви не всегда было так спокойно. Официально она была достроена в 1880 году и спустя 60 лет её работники и прихожане столкнулись с большими трудностями. В 20 веке, когда в стране один за другим закрывали храмы, верующие приложили немало усилий, чтобы отстоять Воскресенскую церковь. Её закрытие датируется 40-ыми годами. Позже, 31 октября 41-ого храм официально приговорили к разборке на кирпичи. Люди хотели спасти церковь. Узнав о приезде комиссии, они собрались большой толпой возле храма. Приехал руководитель и спросил у собравшихся, есть ли среди них верующие. Огромную роль тогда сыграл Иван Михайлович Уваров – один из прихожан церкви того времени.
Анатолий Алексеев, послушник Воскресенской церкви: «Люди боялись,  никто не решался сказать, что он – верующий. Начальник некоторое время подождал и сказал, что раз верующих нет, значит храм будут разбирать. В этот момент Уваров почувствовал, что своим молчанием он предаёт Бога. Он вышел из общей массы и сказал: я – верующий. И за ним стали выходить остальные люди, присоединялись. В конце концов набралась довольно значительная группа. Руководитель молча сел в машину и уехал. После этого храм разбирать не стали». 
Таким образом, храм удалось спасти и впоследствии добиться его открытия. На Шадринской земле церковь стоит век с четвертью. Благодаря подвигам предыдущих поколений, Воскресенский храм продолжает открывать двери перед верующими.

Соб. корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.