Врачи Зауралья ждут четкого закона о лечении наркоманов

      Тесты на наркотики надо проводить, но выборочно, в группах рисках, а не поголовно. Такое мнение высказал главный внештатный нарколог Курганской области Геннадий Дюков, комментируя обсуждение на заседании президиума Госсовета в Иркутске проблем борьбы с наркоманией среди молодежи.
      Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации в течение двух месяцев проработать вопрос о целесообразности замены наказания для наркоманов за различные правонарушения на лечение от наркозависимости. Он же предложил ввести тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков.
      По мнению Геннадия Дюкова, юридическая неопределенность – добровольность или принудительность – это единственный изъян в цепи противодействия такому социально опасному заболеванию, как наркомания.
      «Принцип недобровольности должен вступать в силу только тогда, когда сам человек не удерживается на добровольном лечении», – считает специалист. Государство должно ему предлагать бесплатное лечение раз в год на всех этапах – от амбулаторно-клинической помощи до реабилитационного уровня. И он идет на все добровольно. Но если это не срабатывает, то должна включаться уже система принуждения. Потому что общество должно себя защищать, заявил главный нарколог региона.
      И в законе, подчеркивает Геннадий Дюков, надо обязательно и четко прописать, что добровольность должна быть обязательным принципом лечения, а при его пренебрежении необходимо вводить принудительное лечение. Механизм действий здесь должен быть очень подробно зафиксирован.
      «Иначе до смешного доходит сейчас: суд принимает решение о принудительном лечении в стационаре, а силы исполнить это решение нет. Ведь в наркологическом отделении нет даже отдела вневедомственной охраны. Больной поступает в стационар и через 3 дня уходит. И все сначала», – говорит Геннадий Дюков.

      «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.