Японские роботы сделанные по заказу ОАО «ШААЗ» приступили к работе

      На Шадринском автоагрегатном заводе запущены современные роботизированные комплексы для сварки алюминиевых теплообменников, изготовленных по технологии «Ноколок».
      По словам технического директора ОАО «ШААЗ» Андрея Ворошнина, автоматизация сварочных процессов с применением промышленных роботов – самый распространенный на сегодня  способ модернизации сварки в мировой практике. На ШААЗе по этому пути решили пойти в 2011 году, когда в новом производстве алюминиевых теплообменников ощущалась нехватка квалифицированных электрогазосварщиков, имеющих навыки работы с алюминием:
      — Роботы-манипуляторы и сварочные источники были изготовлены по нашему заказу японской компанией Daihen Corporation. На их основе московское предприятие российской группы компаний «Контур» разработало два сварочных комплекса, — рассказал Андрей Геннадьевич. —  Московские специалисты провели пуско-наладочные работы, осуществили настройку программного обеспечения, отработали технологические режимы. 
      Параллельно проводилось обучение специалистов ОАО «ШААЗ», которым предстояло в достаточно короткие сроки освоить сложнейшие механизмы. Электрогазосварщики, до этого момента работавшие только на полуавтоматических установках, учились не только управлять роботами, но и составлять компьютерные программы для новых изделий. 
      —  Мы уже получили первые результаты применения роботов, и они нас устраивают, — отметил Андрей Ворошнин. — Робот выполняет сварочные операции автоматически, не используя физическую силу сварщика. Человек может вообще не находиться в зоне сварки и, соответственно, не вдыхать ее пары. Повышается производительность — на роботизированных комплексах сварка происходит, в среднем, вдвое быстрее. Выше и герметичность сварного шва, а это один из основных параметров качества изделий.
      В настоящее время на ШААЗе запущен один из двух комплексов, на нем осуществляется сварка охладителей наддувочного воздуха. Второй робот, на котором планируется сваривать водяные радиаторы, будет запущен в работу после оснащения специальным следящим лазером, контролирующим процесс сварки более сложных изделий.

      Служба информации ОАО «ШААЗ»
      Наталья Колесникова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.