За ложное сообщение о теракте – реальный срок

Звонок по номеру «02» – анонимный собеседник сообщает, что вскоре будет взорвана бомба.По месту возможного происшествия немедленно выезжают подразделения МВД, МЧС и ФСБ. Силовики оцепляют территорию, эвакуируют людей. Каждый подобный звонок – сигнал, по которому проводится абсолютно реальная, а не «учебная» операция.

Всего в этом году в Зауралье в отношении лжетеррористов возбуждено 5 уголовных дел. Благодаря профилактической работе удалось добиться того, что сейчас уже подростки не звонят с ложными сообщениями о террористической угрозе. Такие звонки совершают лица, ведущие асоциальный образ жизни, либо находящиеся в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений либо личных неприязненных отношений. По словам силовиков, чтобы запутать следы, злоумышленники отправляют сообщения и через Интернет. В марте этого года два электронных сообщения с угрозами получили в учебных заведениях города Кургана. Тем не менее, злоумышленники были обнаружены и понесли наказание.

По словам официального представителя УФСБ России по Курганской области Александра Балакина, все лжетеррористы несут наказание: кто-то привлекается к административной ответственности, кто-то – к уголовной, кому-то предъявляются иски на крупные денежные суммы. Без внимания правоохранительных органов ни один подобный факт не остается.

1 июля текущего года подобная ситуация с ложным сообщением о готовящемся теракте возникла на железнодорожном вокзале Шадринска. Само здание, прилегающие территории и пассажирский поезд, который прибыл на станцию в это время, были обследованы. Взрывное устройство не обнаружено. Полицейские возбудили уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма и нашли подозреваемого. Как сообщил заместитель шадринского межрайонного прокурора Сергей Морозов,  гражданка Гергель – жительница города Омска, ранее судимая за совершение кражи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своими друзьями отдыхала на заброшенных дачах в Шадринске. Когда её собутыльники ушли пополнять запасы спиртного, она ради развлечения позвонила в дежурную часть. Женщину осудили на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В ближайшее время гражданке Гергель будет предъявлен иск на возмещение потраченных правоохранителями средств. По оценкам силовиков, каждый ложный вызов обходится в десятки тысяч рублей.

Официальный сайт администрации г. Шадринска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.