Законодателем объявлена амнистия

Согласно ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

Постановлением Государственной Думы от 02 июля 2013 года № 2559?6 ГД «Об объявлении амнистии» освобождены от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока лица, впервые осужденные за преступления, предусмотренные ст.ст. 146, 147, 1591, 1594, 171, 1711, ч. 1 ст. 172, ст.ст. 1731, 1732, 174, 1741 , 176, 177, ч.ч. 1 и 2 ст. 178, ст.ст. 180, 181, 191, 192, 193, ч.ч. 1, 2 и п. «а» ч. 3 ст. 194, ст.ст. 195, 196, 197, 198, 199, 1991, 1992 УК РФ, если до окончания срока исполнения данного Постановления эти лица выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.

Освобождаются от наказания лица, которые осуждены по указанным статьям УК РФ:

1) в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу;

2) условно осужденные;

3) осужденные, отбывание наказания которым отсрочено;

4) условно-досрочно освобожденные от оставшейся неотбытой части наказания;

5) осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы;

6) от дополнительных видов наказаний, не исполненных на 03 июля 2013 года, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Производство по уголовным делам об указанных преступлениях прекращается только в случае, если лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении указанных преступлений, выполнили обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим

Амнистия не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших преступления, предусмотренные указанными статьями УК РФ, в совокупности с другими преступлениями, предусмотренными УК РФ;

б) ранее осуждавшихся за умышленные преступления и вновь осужденных к лишению свободы за умышленные преступления;

в) ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленное преступление.

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально следующими органами:

1. Исправительными учреждениями и следственными изоляторами – в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Постановление начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора подлежит утверждению прокурором.

2. Органы дознания и органы предварительного следствия – в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов.

3. Суды – в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до 03 июля 2013 года, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу; в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществляющих контроль за их поведением; в отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу Постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение, и осужденных, которым до 03 июля 2013 года неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решается тем же судом, который вынес постановление о применении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

4. Уголовно-исполнительные инспекции – в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

5. Судебные приставы-исполнители – в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до 03 июля 2013 года.

Освобождение осужденных от дополнительных видов наказаний, не исполненных на 03 июля 2013 года, возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопросы об освобождении осужденных от основного вида наказания.

Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.

Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания, уголовно-исполнительными инспекциями, утверждаются прокурором, принятые органами предварительного следствия – руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями – старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений производство по уголовному делу либо отбывание наказания прекращается.

При применении акта об амнистии документом, подтверждающим исполнение осужденным обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим, является соответствующая информация службы судебных приставов по месту регистрации должника или нахождения имущества либо суда, принявшего соответствующее решение.

Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Постановления Государственной Думы вступили в силу с 03 июля 2013 года.

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.