ЗАО, ОАО и ОДО прекратят свое существование

      Президент РФ Д.А. Медведев внес в Государственную думу проект поправок в  Гражданский кодекс. Об этом он сообщил 2 апреля на совещании, посвященном вопросам совершенствования законодательства.
      В начале февраля согласованный проект поправок в Гражданский кодекс был опубликован на  сайте Арбитражного суда www.arbitr.ru. Документ затрагивает многие гражданские институты, в том числе институт юридических лиц. Так, изменения в ГК РФ предусматривают отказ от таких организационно-правовых форм, как общества с дополнительной ответственностью, закрытые акционерные общества, открытые акционерные общества.
      Все хозяйственные общества будут создаваться в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Акционерные общества поделят на  публичные и непубличные. Таким образом, с 1 сентября (предполагаемой даты вступления закона в силу) можно будет зарегистрировать юридические лица лишь в организационно-правовых формах, предусмотренных новой редакцией ГК РФ. Организациям, которые были созданы до 1 сентября, нужно будет привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом внесении в них изменений. Предполагается, что перерегистрировать ранее созданные юридические лица и переоформлять права на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не нужно. Также не нужно будет платить госпошлину при регистрации изменений, вносимых в связи с принятием законопроекта в  учредительные документы юридических лиц.
      Пока остается не ясным, каковы будут требования к минимальному уставному капиталу хозяйственных обществ. В первоначальном варианте предлагалось многократно увеличить существующие минимальные размеры уставного капитала. Так, для ООО называлась цифра в 300 000 рублей, для акционерных обществ – 1 000 000 рублей. В согласованном варианте поправок в ГК РФ, размещенном на  сайте ВАС РФ, прописаны действующие минимальные размеры уставного капитала (для ООО – 10 000 рублей, для акционерных обществ – 100 000 рублей). Однако именно этот вопрос был в числе тех, по которому позиции профильных ведомств в феврале оставались несогласованными. На данное  обстоятельство указывалось в сопроводительном письме Минюста.

      Источник  «Российский Налоговый Курьер«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.