Защита прав несовершеннолетних в соцучреждениях

Прокуратура Курганской области проверила исполнение законодательства о социальной защите несовершеннолетних инвалидов, в ходе которой выявлены и пресечены многочисленные нарушения прав детей.

Проверки показали, что реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья и детские дома для детей-инвалидов  были не  в полной мере укомплектованы медицинскими работниками. Так, более 90 несовершеннолетних инвалидов с тяжелыми хроническими заболеваниями, проживающих в ГКУ «Сумкинский дом-интернат» в Половинском районе,  длительное время не могли получить квалифицированную врачебную помощь, поскольку детский  врач в указанном учреждении отсутствовал. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования педиатр принят на работу, нарушенные права детей восстановлены.

Повсеместно нарушались права детей на безопасные условия пребывания в учреждениях, подведомственных Главному управлению социальной защиты населения региона. Отсутствовала специализированная охрана, не соблюдался пропускной режим, только в 7 из 12 таких учреждениях была установлена сиcтема видеонаблюдения.

По вине должностных лиц указанного ведомства воспитанники Сумкинского и Шадринского детских домов длительное время не могли реализовать гарантированное Конституцией Российской Федерации право на образование. Так, в штате Сумкинского дома-интерната числилось всего 6 воспитателей и 1 педагог, что было явно недостаточно для реализации права на обучение 92 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию на основе специальных педагогических подходов. Отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности также существенно снижало эффективность реабилитации детей.

Кроме того, прокуратура в одном из приказов Главного управления социальной защиты региона выявила наличие административных барьеров для реализации права несовершеннолетних на социальное обслуживание, поскольку на законных представителей детей-инвалидов возлагалась обязанность предоставлять документы, не предусмотренные действующим законодательством.  Другим нормативным актом не был надлежащим образом регламентирован порядок оказания услуг во время проживания детей в учреждениях социального обслуживания. По требованию прокуратуры незаконные правовые акты Главного управления социальной защиты региона, в которых содержались коррупциогенные факторы, приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.

По фактам выявленных нарушений начальнику Главного управления социальной защиты Курганской области внесено преставление, по результатам рассмотрения которого 4 виновных сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения прав детей устранены.

Пресс-служба прокуратуры Курганской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.