Защититесь от… бомбил

Каждый пассажир обязан знать…На этой фразе можно поставить и многоточие, поскольку твердо убежден: узнай, в кабину какого такси вы можете попасть по собственной беспечности, то делать этого наверняка уж больше не захотите. И будете шагать пешком хоть двадцать верст…

В бой идут нелегалы

Впрочем, такси у нас бывают разные. Федеральный закон №69, принятый в 2011 году, гласит, что услуги по перевозке пассажиров могут оказываться исключительно на автомобилях, на которые получены соответствующие разрешения. В Курганской области выдачу разрешений проводит областной департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики. Только получившие официальное разрешение автомобили могут иметь отличительные обозначения, а именно фонарь такси и схему в виде « шашечек». Само разрешение всегда должно находиться в салоне такси. Если вы попали на легального перевозчика, можете считать, что вам повезло. Официальные перевозчики обязаны обеспечить предрейсовый технический контроль своих авто и медицинский осмотр водителей. Немаловажно и то, что управлять легальным такси может только водитель, имеющий водительский стаж не менее трех лет. А это уже хоть какая-то гарантия тому, что ваша поездка будет более безопасной.

Приходится, однако, констатировать, что даже легально оформленные извозчики не всегда соблюдают установленные для них требования. Представьте себе, что только за прошлый год таковых набралось 275(!). Да и в текущем году на недисциплинированных таксистов, не оформивших путевку, не установивших специальный опознавательный знак « такси» или установивших его, но не положенного по закону цвета, оформлено 80 дел и им предъявлены соответствующие штрафные санкции.

И все же ездить в таком такси безопаснее, чем рисковать здоровьем, сэкономив 20-30 рублей, будучи клиентом нелегального перевозчика. Но именно стоимость поездки, – по мнению старшего инспектора по особым поручениям Управления ГИБДД Светланы Жиляковой, – зачастую становится решающим фактором при выборе пассажиром транспортного средства. Но вот какому риску подвергают они себя, беспечные пассажиры даже не подозревают.

Страшновато как-то

А между тем, отличить легального таксиста от нелегального перевозчика действительно непросто. Иные бомбилы, а именно такое прозвище получили они в народной среде, пытаются создать себе положительный имидж далеко не самым законным путем. Устанавливают, к примеру, опознавательный знак на кабину для привлечения доверчивых пассажиров. Начиная с июля прошлого года, сотрудники ГИБДД выявили 62 таких « хитреца». За управление авто, имеющим без разрешения отличительные знаки такси, кстати сказать, полагается немалый штраф – 5 тыс. рублей. И это притом, что само оформление разрешения обходится частному предпринимателю всего лишь в 1700 рублей.

По мнению сотрудников ГИБДД, с момента вступления в силу выше названного федерального закона, призванного упорядочить пассажирские перевозки, нелегалов в области, меньше не стало. И это автоматически означает, что о безопасности поездок на такси говорить, увы, не приходится. Да и какая уж тут безопасность, если за рулем таких авто, зачастую оказываются люди, для которых ваша жизнь и ваша безопасность абсолютно безразличны. Самое обыкновенное заколачивание денег любым путем поставлено у них, что называется, во главу угла.

Ну, в самый раз, о какой пассажирской безопасности может думать 22-летний шадринец М., в арсенале которого за последние 4 года 118 самых разных нарушений правил дорожного движения. В списке основных – несоблюдение скоростного режима, технические неисправности, выезд на полосу встречного движения, после чего последний лишался водительского удостоверения…. Только с прошлого года за таким извозчиком числится 14 неоплаченных штрафов, за что он, ни много, ни мало, 5 раз подвергался аресту.

Весьма богатая коллекция нарушений и у 28-летнего курганца С., несколько раз наказывавшегося за незаконную установку знака « Такси», а по количеству нарушений (119) даже превзошедшего своего нерадивого шадринского коллегу. Только за последние 2 года он « заработал» 31 (!) штраф. Справедливости ради, было в его биографии и светлое пятно, когда пытался официально оформить собственную таксомоторную деятельность. Однако и здесь случились нестыковки. После 10 неоплаченных штрафов незадачливый предприниматель вернулся на прежнюю стезю, да попался в пьяном виде на глаза сотрудникам ГИБДД, лишившись тем самым водительского удостоверения.

Так с кем же мы ездим?

Вопрос, поистине риторический, если на дорогах Кургана, например, продолжает таксовать владелец авто 1975 года, который однажды отказался от медосвидетельствования и лишался прав, совершил ДТП со смертельным исходом, отбыл тюремный срок? И могут ли пассажиры чувствовать себя в безопасности рядом с искушенным шадринским бомбилой М. 1967 года рождения, который уже 4 (!) раза лишался права управления автомобиля за езду в нетрезвом виде? Если он дважды арестовывался по причине управления транспортным средством, будучи уже лишенным этого самого права? Честное слово, не хотел бы я оказаться пассажиром еще одного шадринца тоже 1967 года рождения, который предпочитает садиться за руль исключительно подшофе, будучи задержанным стражами порядка, отказывался пройти медосвидетельствование, лишался удостоверения, а, вернувшись к излюбленной деятельности, вновь попадался инспекторам в нетрезвом виде.

Губернатор потребовал…

Кажется теперь, что не зря сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения на областной комиссии по безопасности дорожного движения во главе с губернатором области Олегом Богомоловым. Не зря потому, что федеральный закон по легализации деятельности пассажирских перевозок выполняется, по мнению главы региона, крайне неудовлетворительно. Его особенно беспокоит тот факт, что из 3 тысяч автомобилистов, которые занимаются названной выше деятельностью, только 20% имеют на это официальное разрешение, а в таких районах, как Альменевский, Далматовский, Сафакулевский и Притобольный нет ни одного легального таксиста. Вот почему губернатор и потребовал в течение года навести в названной сфере порядок и ежемесячно информировать правительство области о выводе из тени таксисов-нелегалов.

Задача, конечно, не простая, но первый опыт уже нарабатывается в г. Шадринске, Каргапольском районе. Проводятся в области тотальные проверки, рейды, масштабные операции под кодовым названием « Таксист» с участием сотрудников ГИБДД, ОБЭП, налоговых органов. О результатах говорить, разумеется, рановато, а вот пассажирам такси нужно быть все же поразборчивее.

Новый мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.