Зауральские депутаты обсудили планы спасения урожая от засухи

Депутаты-аграрии Курганской областной Думы обсудили ситуацию в агропромышленном секторе экономики Зауралья.

В заседании приняли участие председатель областного парламента Владимир Казаков и его первый заместитель Владимир Хабаров.

10 августа члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Владимира Остапенко провели внеочередное заседание. Рассматривался один вопрос: проблемы, складывающиеся в АПК области в связи с засухой, и формы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В информации, представленной депутатам, первый заместитель Губернатора Курганской области-директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов оценил складывающуюся ситуацию и подробно рассказал о мерах, принимаемых Правительством области и России по минимизации потерь в агропромышленном секторе экономики.

По данным сельхоздепартамента на 8 августа, из-за неблагоприятных агроклиматических условий в области погибли сельскохозяйственные культуры на площади в 323 тысячи гектаров. Пострадали 602 хозяйства, в 22 районах области и городе Шадринске была объявлена чрезвычайная ситуация, а с 23 июля режим чрезвычайной ситуации введен во всем агропромышленном комплексе Курганской области.

Сейчас при областном департаменте созданы рабочие группы, которые обследуют предъявленные для списания посевы сельскохозяйственных культур. Наибольшая гибель посевов наблюдается в 11 районах области. Материальный ущерб, по предварительным данным, составил более двух миллиардов рублей. В течение предстоящей недели сотрудники департамента намерены подготовить все необходимые документы, чтобы направить их в Правительство РФ для получения финансовой поддержки.

Гибель посевов зерновых и выжженные солнцем в ряде районов сенокосные угодья привели к опасности сокращения поголовья крупного рогатого скота. Чтобы сохранить в области животноводство, создан штаб, на котором отрабатываются вопросы по выявлению угодий для заготовки кормов и перераспределению их между районами и хозяйствами.

В процессе обсуждения были обозначены несколько направлений поддержки сельхозпредприятий, попавших в сложную ситуацию. Это, прежде всего, выделение льготного дизельного топлива. В этом году уже выделено на 10% больше, чем в прошлом. Для сохранения поголовья скота 4 тыс. тонн (июльские объемы) льготного топлива распределены между хозяйствами, занимающимися животноводством. Второе направление – пролонгация кредитов при условии сохранения государственного субсидирования. Третье направление – помощь в получении застрахованными хозяйствами страховых сумм за погибший урожай. И четвертое направление – помощь сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам в заготовке семенного материала.

В ходе обсуждения вопроса были заслушаны мнения всех участников заседания. Представители администраций Целинного и Куртамышского районов, как наиболее пострадавших от засухи, рассказали о том, как решаются вопросы на их территории. При абсолютной почвенной засухе, районы все-таки пытаются сохранить животноводство и, в первую очередь, маточное поголовье. По словам заместителя главы Куртамышского района Валерия Лисихина, «ситуация тревожная, но не критическая». Куртамышский район имеет самое большое количество крупного рогатого скота и сумеет выжить в эту зиму благодаря своей предусмотрительности – в прошлом, благополучном году они заготовили двойную норму кормов для животных. Тем не менее, убытки в районе составят около 140 млн. рублей.

Депутаты, в свою очередь, предложили дополнительные меры для выхода из аграрного кризиса. В частности, Александр Лепихин предложил подумать об изменении закона о страховании рисков в сельском хозяйстве. Закон нуждается в доработке, отметил депутат, он не позволяет хозяйственникам быть уверенными в возмещении понесенных затрат. Депутаты и специалисты уверены, что необходимо вводить государственное страхование посевов с обязательным формированием источников, гарантирующих возмещение понесенных убытков.

В очередной раз Владимир Остапенко поднял вопрос о субсидиях за сдачу населением молока. Он обратился к представителям Департамента сельского хозяйства с просьбой посчитать, сколько бюджетных средств не хватает для выполнения обязательств, чтобы впоследствии рассмотреть этот вопрос при корректировке областного бюджета.

Свою позицию высказали руководители общественных организаций «Союз (ассоциация) производителей молока Курганской области» и «Курганский зерновой Союз, страховых и банковских структур.

По итогам заседания депутаты решили продолжить контроль ситуации, складывающейся в агропромышленном комплексе Зауралья. Члены комитета намерены осуществлять мониторинг хода подготовки документов по списанию посевов в связи с засухой и подготовить предложения в Министерство сельского хозяйства по организации государственной системы страхования посевов сельскохозяйственных структур.

Пресс-служба Курганской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.