Зауральские депутаты взялись за нелегальных таксистов

      Законопроект о транспортном обслуживании населения на территории Зауралья готов ко второму, окончательному чтению на пленарном заседании Курганской областной думы. По сравнению с первым чтением он претерпел изменения: в законопроект внесены дополнения, касающиеся регулирования деятельности легковых такси. На этом рынке все не так просто. Достаточно сказать, что никто не знает даже точного количества таксистов. Что же говорить о безопасности пассажиров.
      Как отмечает председатель экономического комитета Евгений Кафеев, деятельность такси в Курганской области, как, впрочем, до недавнего времени и во всей России, не была урегулирована законодательно. Хотя необходимость этого давно назрела.
      По словам директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики региона Василия Жарова, сейчас в Зауралье пассажирские перевозки в такси осуществляют ни много ни мало примерно 3 тыс. машин. Назвать более точную цифру нельзя, так как на данный момент никакого единого реестра не существует. «По предварительным подсчетам примерно 3 тыс. машин с хвостиком (длину хвостика никто сказать не может) бегают, занимаются извозом. Это юридические и физические лица. Они все должны быть узаконены», — отметил Жаров.
      С одной стороны, все компании, занимающиеся перевозками пассажиров в такси, в Кургане известны. С другой – кто и на каких условиях осуществляет эти перевозки? Депутат Виктор Семенов привел в пример одну из самых популярных компаний – «Такси Максим». По его словам, сейчас в «реестре» фирмы значится около 500 водителей с личным автотранспортом. Но это не штатные сотрудники. Каждый из водителей, пожелав подработать, делает определенный взнос в копилку компании и за это получает от диспетчера заказы на перевозку пассажиров, заработанные же деньги оставляет себе. При этом никто не проверяет ни техническое состояние автомобиля, ни состояние водителя – трезв он или нет, здоров или не совсем. Получается, о безопасности пассажиров никто не задумывается.
      За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить аварию, в которую полгода назад попал фотокорреспондент газеты «Курган и курганцы» Леонид Архипов. Пьяный водитель 1988 года рождения управлял «шестеркой», на которой выделялся номер телефона такси «Каприз». На сухой дороге молодой человек не справился с управлением и столкнулся с автомобилем Архипова. В результате таксист отделался ушибом, а у фотокора городской газеты – сломаны  три ребра и левый надколенник. Как сообщила тогда журналистам газеты руководитель такси «Каприз» Ирина Личаченко, молодой человек работал в ее компании по свободному графику.
      И это не единичные случаи. Сейчас в Кургане, пожалуй, нет ни одной компании, предоставляющей услуги такси, у которой был бы собственный автопарк, у которой все автомобили перед выходом на линию проходили бы техосмотр, где работали бы медицинские работники, осматривающие водителей перед выходом на смену. Так было только раньше, в советские времена, но сейчас извозом (и индивидуальным, и под маркой той или иной компании) занимаются практически во всех случаях неконтролируемые частники.
      Еще один вопрос – уплата таксистами налогов. С компаниями, которые официально зарегистрированы и являются юридическими лицами, все понятно – они платят налоги в соответствии с законодательством. То же можно сказать об индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по перевозке людей. Совсем другое дело – так называемые «бомбилы», частные извозчики. Они на данный момент не попадают ни под один закон (разве что Правила дорожного движения для всех одинаковы) и налоги не платят.
      Исправить ситуацию должен закон о транспортном обслуживании населения, содержащий и блок положений, посвященных такси. «Мы должны думать о безопасности пассажиров. Чтобы человек, который сел в такси, мог доехать без последствий до места назначения», — отметил председатель комитета Евгений Кафеев.
      Напомним, к разработке закона, регулирующего отношения в сфере транспортного обслуживания населения, региональные власти шли около 15 лет. Появился он только сейчас. При разработке областного закона юристы взяли за основу аналогичные, уже действующие законы ряда регионов, в том числе соседних Свердловской и Челябинской областей. Документом регулируются отдельные отношения в сфере транспортного обслуживания населения при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Курганской области.
      Свои положительные заключения на проект закона дали прокуратура Курганской области, Транспортная прокуратура региона, Управление Минюста России и Управления федеральной антимонопольной службы. Таким образом, препятствий к принятию документа во втором чтении не возникает.
      Уполномоченным органом, который будет контролировать исполнение закона, скорее всего, станет департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики – соответствующее решение примет правительство региона. После чего будет разработана необходимая нормативно-правовая база, регулирующая деятельность легковых такси в Зауралье.
      Вместе с тем, по мнению спикера парламента Владимира Казакова, законодательное закрепление требований к осуществлению пассажирских перевозок в такси требует диалога с самими перевозчиками. «Чтобы мы завтра не получили 3 тыс. человек на площади с лозунгами: нас лишили рабочих мест, нас урезали в правах и т.д.», — считает Казаков.

      Екатерина Лазарева, «URA.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.