Зауральские сироты остаются без жилья

      Как сообщает пресс-служба зауральского правительства области со ссылкой на начальника областного управления образования Анатолия Додонова, в этом году планируется обеспечить жильем 286 человек из 1274 детей-сирот, которые находятся в очереди. На эти цели будет направлено более 250 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета – 100 миллионов рублей. Проблема, с которой сейчас столкнулись власти, – крайне медленное освоение уже выделенных средств. Пока из 102 миллионов израсходовано всего 18,5.
      Среди лидеров освоения бюджетных денег были названы Варгашинский, Альменевский районы и город Шадринск. Здесь ключи от квартир будут вручены сиротам в самое ближайшее время. Среди отстающих – Катайский, Щучанский, Макушинский, Петуховский и Шатовский районы. Главам районов было дано задание срочно объявлять аукционы на приобретение вторичного жилья, раз строительство нового тянется крайне медленно либо не ведется совсем.
      Все планы предоставить повзрослевшим детдомовцам 305 жилых помещений остались благими пожеланиями. Главы районов Юрий Малышев (Катайск) и Леонид Рассохин (Шатрово) обещали заложить новые стройки в ближайшее время, но дома будут введены только в будущем году. Закапывать деньги на объекты с пуском в 2012 году правительство не даст. «Эти деньги целевые, надо немедленно объявлять аукционы на покупку квартир для сирот на вторичном рынке, иначе очередь таких детей вырастет снова, она за последние три года увеличилась до 1286 – на 400 человек. Это недопустимо», – отметил первый заместитель губернатора Александр Бухтояров.

      Проблемные стройки

      Между тем в районах, с одной стороны, признали, что стройка домов затягивается в результате формальностей, которые приходится учитывать для соблюдения законодательства. С другой – сослались на низкое финансирование. Так, в администрации Катайского района сообщили, что в нынешнем году было решено строить 30-квартирный дом для сирот, которых сейчас насчитывается 68 человек. 11 из них уже подали в прокуратуру соответствующие иски, причем четыре иска были удовлетворены еще в 2004 году. По закону в первую очередь жилье должно быть предоставлено именно этим 11 сиротам.
      «Строительство дома – это всегда много проблем. Деньги выделены, и надо очень быстро их освоить. Эта работа достаточно трудоемкая, ведь надо все сделать не только оперативно, но и в соответствии с законом: выделить земельный участок, найти застройщика, заказать проект. Только месяц идет на аукцион, а это затягивает дело. Но сейчас все работы уже проведены, фирма найдена, участок выделен. В числе аутсайдеров мы оказались потому, что затянули строительство этого дома. Строительная фирма обещает достроить дом к декабрю», – сообщила заместитель главы района по социальным вопросам Елена Бородай.
      Также муниципальные власти намерены приобретать жилье и на вторичном рынке. По словам Елены Бородай, квартир здесь продается достаточно. «Дано задание приобретать жилье хотя бы для тех, кто подал иски», – отметила она. Сейчас на счетах администрации находится 700 тысяч неизрасходованных на эти цели рублей. Еще 4,5 миллиона обещано из областного бюджета в четвертом квартале 2011 года. Также район, возможно, получит 7 миллионов на строительство жилья, однако разрешат ли их потратить именно на квартиры для сирот, – пока неясно. Всего же району надо 7 миллионов 260 тысяч рублей, чтобы исполнить решения по всем 11 искам.

      Районам не хватает денег

      В Шатровском районе отметили, что все выделенные из бюджета средства всегда осваивают в полном объеме. Другое дело, что выделяется денег вовсе не достаточно. Например, в 2008-2009 годах было приобретено пять квартир для сирот при очереди в пару десятков человек. В 2010 году район получил деньги только на одну квартиру, хотя заявка направлялась на 21 человека. А всего необходимо порядка 25 миллионов рублей, чтобы полностью решить проблему очереди. Представители администрации подтвердили, что на оформление документов и поиск застройщика действительно уходит много времени.
      «В этом году мы получили 2,8 миллиона рублей, скоро получим еще 2 миллиона. На все эти деньги удастся предоставить квартиры шести-восьми сиротам. Они будут обязательно освоены в полном объеме и потрачены на приобретение квартир на вторичном рынке жилья», – сообщила главный специалист отдела опеки Шатровского района Ольга Ядрышникова.
      Впрочем, сиротам района осталось ждать недолго. Новый дом на 25 квартир для них начала возводить екатеринбургская компания ООО «Стройтехнология-2000». Он будет сдан в 2012 году. При этом 70 % расходов на строительство покроет сам застройщик. В этом году на строительство нового жилья из областного бюджета денег не поступило вообще.
      И наконец, в Щучанском районе на данный момент началось возведение двухэтажного дома на восемь квартир для сирот. Здесь тоже жалуются на недостаток средств, ведь для очереди в более чем 70 человек этого здания, конечно, будет мало. Здесь наоборот – бюджет выделил более 5 миллионов рублей на строительство дома и пока ничего – на приобретение квартир на вторичном рынке. Дом будет сдан в декабре 2011 года, однако в администрации сомневаются, что строение возведут так скоро.
      «Покупка на вторичном жилье пока не планируется, но нами будет сделана заявка на предоставление средств из областного бюджета. Сколько выделят денег и на сколько квартир – пока еще не известно», – сообщила специалист отдела опеки Щучанского района Елена Мельникова.
      Отметим, что областное правительство продолжает держать на контроле тему обеспечения жильем детей-сирот. Первый заместитель губернатора Александр Бухтояров потребовал от руководителей районов «переломить» ситуацию в самое ближайшее время и начать искать пути выхода.

       «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.