Зауральский суд рассмотрит дело взрывника-любителя

      В Курганский суд направлено уголовное дело по факту взрыва на одном из участков в садоводческом товариществе «Озонатор 2». Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры. 
      Напомним, 5 мая этого года на дачном участке в ДСК «Озонатор -2» в Кургане в результате взрыва самодельного оболочного взрывного устройства мощностью в тротиловом эквиваленте примерно 50 граммов школьник 1993 г.р. получил осколочное ранение и перелом бедра правой ноги. 
      Как выяснилось, пострадавший совместно с двумя друзьями находился в дачном кооперативе. Один из подростков решил забраться в ближайший дачный домик. Едва он перелез через забор возле калитки, как прогремел взрыв. Друзья бросились на помощь. Они же вызвали с мобильного телефона милицию и «Скорую помощь». Раненый был доставлен в отделение реанимации Российского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова.
      В ходе осмотра места происшествия специалистами ОМОН и УФСБ области изъяты части сработавшего механизма. Это был выточенный на станке металлический цилиндр с насечками, со взрывателем на основе патрона. «Такую ловушку мы сняли в дверном проёме дачного домика», – заявили работники милиции.
      Владельцем дачного участка оказался несудимый мужчина 1951 г.р., работающий слесарем-ремонтником на заводе «Икар». В ходе беседы с ним и последующей проверки его показаний с помощью системы «Полиграф» мужчина признался в изготовлении и установке СВУ, но виноватым себя не считал.
      При проведении обыска на его квартире в многоквартирном жилом доме в центре города милиционерами было изъято еще два аналогичных СВУ, десять самодельных взрывателей, 29 патронов различных калибров, металлическая банка с бездымным охотничьим порохом «Сокол».
      «Умельцу – взрывнику» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконное хранение, перевозка или ношение взрывных устройств) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК РФ.

       «УралПолит.Ru»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.