Животная жестокость

Наша страна богата не только большим количеством природных ископаемых, но и разнообразием животного мира. В связи с этим, излюбленным увлечением россиян стала охота. Но помимо лицензионного отстрела, природа зачастую страдает от рук, так называемых браконьеров.
Эта печальная статистика известна и для Шадринска. На прилегающей к нашему городу территории, а также в Шадринском районе водится немалое количество охотничьей дичи, это как пернатая и водоплавающая дичь, так и копытные.
О ситуации с браконьерством нам рассказал государственный инспектор охотнадзора по Курганской области и Шадринскому району Алексей Саночкин: С начала 2013 года нами выявлено немалое количество случаев браконьерства. К примеру, 23 случая незаконной добычи косули. По факту же незаконной охоты нами задержаны 27 человек, которые понесут уголовную ответственность. Заведено 3 уголовных дела по статье 258 УК РФ незаконная охота. По нарушению природного законодательства возбуждено 26 материалов. Хотелось бы добавить тот печальный факт, что в начале мая, то есть в дни охоты на водоплавающую дичь, охотники забавы ради уничтожают в огромном количестве уток, а иногда под прицел попадают и красно-книжный, белый лебедь шипун, который из-за тёплой погоды ещё не улетел с наших водоёмов. К сожалению, мы не можем своевременно поймать всех нарушителей, и животные в нередких случаях гибнут, но мы делаем всё возможное, дабы сократить и даже приостановить браконьеров. С начала года составлено 7 исков о возмещении ущерба, а на данный момент 3 человека находятся под следствием.
До конца, не понятно то ли это такой русский менталитет, или же большинству из нас действительно всё равно, выживут ли охотничьи животные и что после себя мы оставим нашим детям. Конечно, не хотелось бы довести до того, чтобы будущее поколение могло увидеть редких диких животных лишь на экране или же в немногочисленных зоопарках.
Ну а любителям пострелять хочется напомнить, что штрафы за незаконную добычу животных выросли. Так, например, случайно убитая косуля обойдётся весельчакам в 60 тысяч, а лось уже в 120. При задержании физического лица, если животное не пострадало, штраф составит 5 тысяч рублей, для должностного или же юридического лица он будет составлять от 20 тысяч и выше. Может быть, увеличение штрафов хоть немного сократит истребление животных!

Соб.корр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.