Журналистов освободили от ответственности

      В последние месяцы в прессе шло активное обсуждение проекта постановления, которое должно объяснить судам, за что именно можно наказывать журналистов. Наконец 15 июня Пленум Верховного Суда Российской Федерации  принял в окончательном чтении документ, разъясняющий практику применения «Закона о СМИ». Сегодня был опубликован текст постановления.
      В сущности, окончательный документ мало отличается от законопроекта. Можно выделить разве что одно существенное дополнение, касающееся комментариев читателей к материалам интернет-СМИ. Напомним, ранее Роскомнадзор высказал мнение о том, что освобождения сетевых изданий от контроля за сообщениями посетителей может спровоцировать рост экстремистских высказываний. В утвержденном документе опасения надзорной инстанции нашли свое отражение:
      «Если на сайте в сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме читателей материалов такого сайта), то в отношении содержания этих комментариев следует применять правила, установленные <…> для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В случае поступления обращения уполномоченного государственного органа, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации, редакция указанного средства массовой информации вправе удалить их с сайта либо отредактировать… Если комментарии, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации, и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет, то <…> при рассмотрении вопроса о допустимости привлечения редакции к ответственности судам следует выяснять, выдвигались ли уполномоченным государственным органом требования об удалении сведений с форума, а также было ли произведено удаление либо редактирование сведений, в связи с распространением которых перед судом поставлен вопрос о привлечении редакции к ответственности».
      После заявления Роскомнадзора многие интернет-СМИ срочно ввели премодерацию комментариев, однако, оказалось, что эта мера предосторожности была излишней: согласно Постановлению сообщения читателей редакция может изменять только в крайних случаях  — после обращения уполномоченного государственного органа.
      В окончательном варианте Постановления появилось и еще одно дополнение, касающееся источников информации СМИ. По закону, «редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом». Пленум Верховного суда оставил это неизменным, однако пояснил, в каких именно случаях журналисты должны раскрыть свои источники:
      «Суд на любой стадии судебного производства по делу вправе потребовать от соответствующей редакции предоставить сведения об источнике информации, если исчерпаны все иные возможности для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, и общественный интерес в раскрытии источника информации явно перевешивает общественный интерес в сохранении его тайны. Требование о раскрытии источника информации может направить редакции суд в связи с находящимся в его производстве делом».
      Текст документа можно посмотреть в интернете на сайте «Российской газеты». Мы надеемся, что инструкция Пленума ВС будет полностью выполняться российскими судами, и средства массовой информации получат всестороннюю юридическую защиту, как и предполагается в Постановлении.

      «ФедералПресс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.