Граждане и компании Шадринска задолжали за тепло 93 млн. рублей

Долги потребителей Шадринска и Шадринского района за тепло и горячую воду в 2022 году выросли до 93 млн. рублей. Всего за два года жители задолжали Шадринским тепловым сетям 75 миллионов рублей. Остальные 18 миллионов – это долги юридических лиц, УК, ТСЖ, ЖСК, бюджетных организаций, сообщил генеральный директор Шадринских тепловых сетей (ШТС) Евгений Филимонов.

«Наше предприятие осуществляет деятельность на основании тарифа, установленного Департаментом регулирования цен и тарифов  Курганской области. Мало того, что тариф в разы ниже экономически обоснованного, ситуацию ухудшает задолженность потребителей. Когда в начале лета перед нами встал выбор, заплатить поставщикам топливно-энергетических ресурсов или подготовить город к зиме, мы выбрали второе. Сейчас предприятие к зиме готово, но задолженность перед поставщиком газа составляет 88 миллионов. Из-за чего уже введено ограничения по его поставке. Если мы превысим расход газа, то поставщик начнет применять полуторный коэффициент для расчетов, соответственно, долги будут расти в геометрической прогрессии, а ШТС может прекратить свою деятельность», — рассказал Евгений Филимонов.

Отметим, что оплачивать услуги необходимо до 10 числа каждого месяца и не доводить до судебных разбирательств. В случае обращения ресурсоснабжающей компании в суд с иском о взыскании задолженности, потребителю помимо суммы долга придется оплатить госпошлину и иные расходы, связанные с рассмотрением судебного дела. Должникам ежемесячно насчитываются пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Также законодательством предусмотрены ограничительные меры в виде запрета выезда за границу, ареста счетов и имущества.

«Если с юридическими лицами ведется работа по взысканию задолженностей путем ограничения подачи отопление, то с жилыми домами остается надеяться только на совесть жителей города. Каким будет наш город, зависит от каждого из нас. Не внесенная оплата за потребленные услуги незаметно, но ухудшает жизнедеятельность города в целом» — добавил Евгений Филимонов.

Справка

ООО «ШТС» — единая теплоснабжающая организация на территории города Шадринска с июня 2020 года. Имеет статус гарантированного поставщика тепловой энергии и горячей воды. Обслуживает более 20 000 лицевых счетов физических лиц. Для исполнения сбытовых функций ШТС сотрудничает с «ЭК «Восток».

Деятельность по начислениям, расчету, сбору денежных средств, в том числе взысканию задолженностей в судебном порядке производит «ЭК «Восток».  Все разъяснения по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения, а также по судебным разбирательствам можно получить только в «ЭК «Восток».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.