Подведение итогов в межмуниципальном отделе МВД России «Шадринский»

18 января 2022 года в межмуниципальном отделе МВД России «Шадринский» состоялось оперативное совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности отдела за 2021год.

На совещании присутствовали: заместитель начальника – начальник полиции УМВД России по Курганской области полковник Александр Воронежский, начальник МО МВД России «Шадринский» полковник полиции Дмитрий Игошин, первый заместитель Главы города Шадринска Валерий Харитонов, заместитель Главы Шадринского района по экономике, промышленности и связи Сергей Сартасов, заместитель Шадринского межрайонного прокурора Евгений Булычев, председатель Общественного совета при МО МВД России «Шадринский» Анатолий Хохлов, руководители подразделений и служб МО МВД России «Шадринский».

С докладом о результатах оперативно-служебной деятельности выступил начальник МО МВД России «Шадринский» Дмитрий Игошин. Он отметил, что принимаемые межмуниципальным отделом меры по укреплению правопорядка, повышению защищенности граждан и общества позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой. Оперативная обстановка на территории обслуживания МО характеризуется незначительным ростом общего количества зарегистрированных преступлений с 1651 до 1661 (+0,9%), при этом, по – прежнему остается ниже среднеобластного показателя. В 2021 году наблюдается снижение количества зарегистрированных фактов убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, мошенничеств. Несмотря на весь комплекс профилактических мер, в числе преступлений против собственности увеличилось количество краж с 468 до 534 (+14,1%).

В своем докладе Дмитрий Игошин отметил, что одной из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день является профилактика, раскрытие и расследование преступлений, совершаемых с использованием информационно – телекоммуникационных  технологий. Довольно часто в данных оперативной сводки присутствуют сведения о гражданах, у которых злоумышленники обманным путем завладели крупными денежными средствами. При этом, благодаря проводимой сотрудниками МО профилактической индивидуальной работой с населением, по итогам 12 месяцев 2021 года удалось сохранить положительную динамику по снижению регистрируемых преступлений, совершаемых с помощью информационно — телекоммуникационных технологий. Так, краж с банковских карт и счетов граждан зарегистрировано меньше на 30,9 % — 96, мошенничеств меньше  на 5,8 %  — 146.

Реализованные мероприятия позволили уменьшить число уголовных деяний, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми, а также совершенных в группе. С положительной стороны в ходе совещания отмечено снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве (с 11 до 5). За 12 месяцев 2021 г. несовершеннолетними совершено 21 преступление, что значительно ниже прошлогоднего показателя (35). Количество несовершеннолетних, совершивших преступления, также снизилось с 20 до 15. Сотрудниками полиции выявлено 7 фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (АППГ-2) и 3 факта вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность (АППГ- 2).

Отмечен тот факт, что в течение отчетного периода сотрудниками отдела раскрыты все преступления против личности, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких (убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования).

  Дмитрий Игошин отметил, что задача по декриминализации экономики города и района остается одной из приоритетных задач. За отчетный период на территории обслуживания выявлено 36 преступлений экономической направленности и 30 преступлений коррупционной направленности. В центре постоянного внимания и важнейшей задачей оставалась работа по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Всего за 12 месяцев т.г. выявлено 145 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, тяжких и особо тяжких – 139, фактов приобретения, хранения наркотических средств – 19, фактов сбыта наркотических средств — 126. Из незаконного оборота изъято 1965 гр. наркотических средств, в т.ч. героина – 694 гр., синтетических наркотиков – 610 гр. 

На протяжении всего отчетного периода руководством МО принимались целенаправленные меры по противодействию преступности в общественных местах и на улицах города Шадринска и Шадринского района. На постоянной основе инициативно проводились оперативно – профилактические и рейдовые мероприятия. Вместе с тем, количество преступлений, совершенных в общественных местах возросло на 14,8% с 384 до 441. Начальник МО отметил, что увеличение количества зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах, прежде всего, связано с ростом краж из сетевых магазинов, совершенных лицами ранее подвергнутым административному наказанию, а возросшее количество преступлений на улицах города (с 268 до 288), связано с ростом выявленных сотрудниками МО инициативным путем преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств.

Решение приоритетных задач по обеспечению безопасности дорожного движения позволило в отчетном периоде улучшить ситуацию на дорогах и сократить количество погибших граждан. Так, за 12 месяцев 2021 года на территории обслуживания МО зарегистрировано 1012 дорожно-транспортных происшествий (АППГ-964), из них 96 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли либо пострадали люди (АППГ – 104), 14 человек погибло (АППГ-17) и 125 получили ранения различной степени тяжести (АППГ -117).

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности, Дмитрий Игошин отметил, что наметилась положительная динамика по отдельным направлениям служебной деятельности, вместе с тем в наступившем году необходимо организовать и провести ряд мероприятий, направленных на: повышение эффективности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений всех видов; противодействие коррупционным преступлениям;   профилактику преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, повышение эффективности их раскрытия и расследования; противодействие незаконному обороту оружия, наркотических средств. Также необходимо реализовать комплекс дополнительных мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на улицах города Шадринска и Шадринского района.

Заместитель начальника УМВД России по Курганской области Александр Воронежский в завершении оперативного совещания отметил значительный вклад МО в укреплении правопорядка, сделал акцент на достигнутых положительных моментах оперативно-служебной деятельности и приоритетных направлениях на 2022 год.

 

МО МВД России «Шадринский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.