Шадринским межрайонным прокурором отменен акт обследования жилого помещения

Шадринской межрайонной прокуратурой в интересах несовершеннолетнего проведена проверка в деятельности Администрации Шадринского района Курганской области по соблюдению жилищного законодательства в части проведения обследований жилых помещений, и решении вопроса о его пригодности для проживания.

Установлено, что несовершеннолетний гражданин, 2009 г.р., и его совершеннолетняя сестра, имеющие статус лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, имеют на праве общей долевой собственности по 1/3 части жилого дома в одном из сёл Шадринского района.

Данные лица обратились в Администрацию Шадринского района об обследовании данного жилого дома непригодным для проживания, по результатам которого жилье признано пригодным.

Вместе с тем, в ходе выезда межрайонной прокуратуры с привлечением контролирующих органов установлено, что указанный объект недвижимости имеет многочисленные строительные и санитарные дефекты, что не позволяет проживать в нем.

Между тем, наличие в собственности указанного жилого помещения, проживание в которых фактически является невозможным, препятствует лицам данной категории реализовать свои жилищные права и до признания жилого помещения непригодным они считаются обеспеченными жильем.

В этой связи, межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании акта межведомственной комиссии Администрации Шадринского района об обследовании жилого дома незаконным и об обязании провести повторное обследование.

По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу.

 

Шадринская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.