«Боевой» редактор

В прошлом году на сайте был опубликован материал «Светлой памяти родителей посвящается», в котором рассказывалось о почётном гражданине г. Шадринска, заслуженном работнике культуры РФ, бывшем директоре Шадринского краеведческого музея и ГКУ «Государственный архив в г. Шадринске» Леониде Петровиче Осинцеве. В сегодняшнем материале речь пойдет о его спутнице жизни Фаине Дмитриевне Русаковой, которая ушла из жизни весной 2003 года. Вместе мама и папа прожили чуть более трёх десятков лет. 9 ноября 2014 года ей бы исполнился 71 год.

«Боевой» редактор. Именно так называли маму её коллеги по заводской многотиражке «Автоагрегат», которую она возглавляла больше 20 лет. И не случайно, ведь большинство вопросов, касающихся тех или иных проблем предприятия, ей приходилось в буквальном смысле слова решать с боем. Неважно, шла ли речь о заботах одного работника или сразу целого заводского подразделения. Она всё принимала близко к сердцу и интересы людей, которые приходили в редакцию, всегда ставила выше собственных. Наверно, по-другому она просто не умела.

Помоги ближнему своему

Наш дом довольно часто, особенно в трудные 90-е годы, становился пристанищем для самых разных людей — и для друзей семьи, и для знакомых, которые по воле обстоятельств становились — заложниками неприятных ситуаций. Не углубляясь в персоналии, приведу лишь один пример.

Одна из сотрудниц учреждения, директором которого в своё время являлся папа, долгие годы вместе со своей престарелой матерью жила в одной из комнат коммунальной квартиры. В середине 90-х эту жилплощадь решил выкупить один из так называемых «новых русских». Случаи, когда люди в результате подобных сделок взамен нескольких квадратов в коммуналке получали часть дома в какой-нибудь неблагоустроенной развалюхе, в то время были довольно нередки. Мама посчитала своим долгом помочь знакомым, чтобы они не оказались у разбитого корыта.

Какие усилия она прилагала и какие связи пришлось задействовать моей родительнице для того, чтобы взамен 15-метровой комнаты её бывшие владелицы стали обладательницами жилой площади — отдельной квартиры почти со всеми удобствами, размер которой более чем вдвое превышал указанную выше, я точно не знаю. Но сам факт подобного участия в жизни других людей являлся очень показательным и характеризовал маму как человека с огромным сердцем.

Ах, какая вкуснятина!

Родственники, которых жизнь разбросала по всему Уралу и Зауралью, приезжали к нам в гости довольно часто, нередко и мы выбирались к ним в Челябинск, Екатеринбург и Курган. Богатые застолья и насыщенная культурно-развлекательная программа, как правило, сопровождали визиты братьев, сестер, племянников и другой родни с маминой и папиной стороны. Мама была своеобразным центром Вселенной, которая объединяла абсолютно разных людей, связанных родственными узами, в одной компании.

Она была замечательной хозяйкой, которая умела и любила готовить. Толстая общая тетрадь с вырезками, которые мама начала собирать ещё в студенческие годы, сборники рецептов, в числе которых была и раритетная книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец — непременные атрибуты, сопровождавшие подготовку к различным семейным и другим праздникам. Рецептами блюд, приготовленных её руками, каждый раз после очередного застолья просили поделиться гости.

Бывшие коллеги родителей до сих пор с удовольствием вспоминают, какие вкусности из обычных в общем-то продуктов умудрялась готовить мама. Для неё, например, не в тягость было встать часа в четыре утра и нажарить несколько десятков пирожков с мясом, с картошкой, с капустой и грибами, чтобы папа внёс свой вклад на стол для посиделок в коллективе госархива, где отмечали, например, день рождения сотрудницы. Или за вечер выходного дня приготовить несколько килограммов вкуснейшего паштета из субпродуктов, чтобы было чем перекусить вечером после работы или учёбы, когда не хватало времени или сил на какие-то более серьёзные кулинарные подвиги.

Умением вкусно готовить я обязан не только преподавателям училища, где постигал премудрости профессии повара, а в общем-то маме, которая с малых лет учила меня основам приготовления пищи. Кухня — это то место в доме, где не всегда нужно соблюдать правила, а иногда необходимо фантазировать. Запомнив на одном из первых занятий по кулинарии, что повышенный профессиональный разряд может получить студент, который придумает оригинальное блюдо, описания которого нет в сборнике рецептур блюд для кулинарных изделий выпуска 1982 года — увесистой 720-страничной книги, незадолго до сдачи дипломных блюд я начал экспериментировать. Вы будете смеяться, но из воды, сухого молока, желатина, сахара и какао мне удалось приготовить для группы экзаменаторов шоколадное желе, за которое я получил высший балл и пятый поварской разряд (по умолчанию из ПУ-33 тогда выпускали с 4-м, а иногда и с 3-м разрядом). Это был 1997-й год. Через три месяца после получения диплома родители отпраздновали серебряную свадьбу. Все блюда на праздничном столе были приготовлены моими руками.

Прирождённый дипломат

И ещё об одном случае, который характеризует маму как человека, умевшего договариваться практически с любыми людьми, расскажу напоследок.

В третьем (или четвёртом, точно не помню) классе по собственной глупости и невнимательности я получил травму, итогом которой стало резкое падение зрения – с эталонной единицы до минус трёх на оба глаза. Врач выписал мне рецепт, по которому были заказаны очки, но надевать их в школу я не хотел, предполагая, что одноклассники начнут дразнить «очкариком», «четырёхглазым» или ещё как похлеще. Выяснив, в чем причина, мама по договоренности с классной дамой, пришла на первый урок в один из дней и в доступной форме, на понятном для ребятишек той поры языке объяснила, по какой причине их одноклассник (то есть я) наденет очки. И, что самое важное, почему не стоит давать ему по этой причине обидные прозвища. Помню, когда мама закончила своё небольшое обращение, один из самых отъявленных хулиганов класса, сидевший на соседней парте, тихонько подтолкнул меня и прошептал: «Ну одевай уже, чего ты». Кличек, связанных с конструкцией, «украшавшей» мой нос, я впоследствии ни разу не слышал.

На закате своей профессиональной деятельности маму пригласили работать в предвыборном штабе кандидата на пост главы г. Шадринска Алексея Кокорина. Результатом в том числе и её упорной работы стала победа Алексея Геннадьевича на выборах в ноябре 1996 года. Ф. Русаковой было предложено занять должность пресс-секретаря главы города. Фактически, она стала первым пиарщиком, который наладил тесное взаимодействие с городскими СМИ. Мама регулярно выступала по телевидению и в печати, освещая городскую жизнь с официальной точки зрения.

По запросу «Фаина Русакова Шадринск» в поисковой системе «Гугл» вторым выдаётся результат: «Список администрации и госорг. — город Шадринск», после перехода по ссылке на который можно скачать список телефонов, в котором есть следующая строчка «Пресс-секретарь, Русакова Фаина Дмитриевна, 2-69-56». К сожалению, дозвониться до неё по этому номеру уже нельзя…

Петр ОСИНЦЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *